Titel:

FFH-Arten und Europäische Vogelarten


Logo:

FFH-Arten und Europäische Vogelarten


Schriftmenü:

Schriftgrösse: ||

Inhalt:

Artinformationen

Downloads

  • Kartierung / Erhebungsbogen

Verbreitungskarten

Schwarzhalstaucher  (Podiceps nigricollis (Brehm,1831))

EU-Code: A008

VS-Art. 4(2)

Rote Liste 1999 NRW: R
Rote Liste 2010 NRW: R
Rote Liste D: V
Status in NRW: B; Erhaltungszustand in NRW (ATL): U
Status in NRW: B; Erhaltungszustand in NRW (KON):

Schwarzhalstaucher (Podiceps nigricollis)
© Foto: Martin Woike, Haan

Der 30 cm große Schwarzhalstaucher ist zur Brutzeit am schwarzen Hals, und den fächerförmigen, gelben Ohrbüscheln zu erkennen. Im Winter sind die Tiere oberseits dunkel und unterseits weiß gefärbt.

In Nordrhein-Westfalen kommt der Schwarzhalstaucher als seltener Brutvogel vor. Er brütet auf nährstoffreichen Seen und Teichen mit gut ausgebildeter Ufer- und Unterwasservegetation. Ebenso werden flachgründige Fischteiche angenommen. Außerhalb der Brutzeit werden alle Arten größerer Stillgewässer besiedelt.

Aktuelle Brutvorkommen in Nordrhein-Westfalen befinden sich in den Naturschutzgebieten „Zwillbrocker Venn“ (Kreis Borken) und „Großes Torfmoor“ (Kreis Minden-Lübbecke) sowie im Raum Bedburg (Rhein-Erft-Kreis). Der nordrhein-westfälische Gesamtbestand beträgt 5-10 Brutpaare (2015). In Deutschland sowie in den Niederlanden nehmen die Brutbestände seit einigen Jahren zu, so dass auch in Nordrhein-Westfalen mit einer Bestandszunahme zu rechnen ist.